Sub Rosa - Kunstinstallation von Kirsten und Peter Kaiser

Kirsten Kaiser

Die St. Johannes-Nepomuk-Kapelle in Arnsberg ist ein Kleinod inmitten einer von Betonbauten umgebenen Freifläche.

Die St. Johannes-Nepomuk-Kapelle in Arnsberg ist ein Kleinod inmitten einer   von   Betonbauten   umgebenen  Freifläche. Das Thema Wasser ist  schon  durch  die  Namensgebung  der  Kapelle  gegeben, denn der Hl. Johannes Nepomuk ist als Schutzpatron oft in der Nähe von Brücken und  Wasser  zu  finden.  Die  Gitter  vor  den  Fenstern  und  die  Leidensge-schichte des Hl. Johannes Nepomuk - er weigerte sich, das Beichtgeheim-nis  auszuplaudern,  was  ihn  letztendlich  das  Leben  kostete  -  verweisen  auf das Thema Beichten. Beichten = Reinwaschen? Hinter der verschlos-senen Tür sieht man auf einem Monitor einen Film. Er zeigt ein vergolde-tes  Kalb  auf  einer  Motorhaube,  das  eine  Fahrt  durch  eine  Waschstraße  macht,  bis  es  reingewaschen  wieder  heraus  kommt.  Betrachten  kann  man  den  Film  von  einem  gepolsterten  Kniebänkchen  vor  der  Tür.  Der  Ablass,  das  Reinwaschen,  das  Beichtgitter,  die  Körperhaltung,  das  alles  sind Verweise, die für die Menschen heute kaum noch von Belang sind. Interessant für die Gegenwart ist der Blick auf das „Goldene Kalb“ im Zu-sammenhang mit dem Auto, das fast jede Woche und meistens samstags reingewaschen wird.

Sonntag, 25.08.2019

Weitere Termine anzeigen

Propsteipfarrei St. Laurentius Arnsberg und Fachdienst Kultur
Kirsten Minkel
Telefon: 029322011120

St.-Johannes-Nepomuk-Kapelle, Arnsberg
Zum Schützenhof 1 / Hellefelder Straße

Anfahrt:

Angaben ohne Gewähr, Änderungen vorbehalten.