Vorankündigung - Ferienprogramm des Jugendamtes in den Sommerferien

In den diesjährigen Sommerferien bietet das Jugendamt Schmallenberg wieder ein vielfältiges Ferienprogramm für Kinder und Jugendliche an. Schon jetzt werden die Anmeldungen für die verschiedenen Aktionen entgegen genommen.

Los geht’s in der ersten Ferienwoche mit dem „Abenteuerspielplatz - Hütten bauen“. Die Aktion findet gemeinsam mit der Waldpädagogin Janine Priester am Skilift Hunau in Bödefeld statt.

Von Montag, 15.- Freitag, 19. Juli 2019 steht dann täglich von 9-15 Uhr ein Programm in der Natur an. Gemeinsam mit vielen anderen Kindern werden in Kleingruppen Hütten gebaut. Hierbei kann jeder sein Talent mit Hammer, Nagel und Säge beweisen. Zudem werden in der Woche kleine Aktionen zum Thema „Feuer, Wasser, Erde und Luft“ angeboten.
Teilnehmen können alle Kinder und Jugendlichen von 6-14 Jahren.

Für die gesamte Woche beträgt der Teilnehmerbeitrag 95 € pro Kind, darin enthalten sind das tägliche warme Mittagessen, Getränke, Material sowie ein Paar Arbeitshandschuhe.

Weitere ausführlichere Infos folgen nach der Anmeldung.

Beim „Ausflug nach Dortmund“ am Dienstag, den 23.Juli 2019 können alle Jugendlichen von 10-16 Jahren die Stadt erleben.

Gemeinsam werden wir uns um 8.45 Uhr an der Bushaltestelle Habbel (Schmallenberg) treffen und von dort aus mit Bus und Zug nach Dortmund fahren. In Dortmund besuchen wir die „Glowingrooms“. Dort können alle 3D-Schwarzlicht-Minigolf spielen, was sicherlich ein besonderes Erlebnis sein wird! Nach dem Minigolfen haben alle die Möglichkeit in Kleingruppen in der Stadt shoppen zu gehen. Gemeinsam geht’s dann mit dem Zug wieder zurück ins Sauerland, Ankunft wird gegen 20.15 Uhr in Schmallenberg sein.

Pro Person wird ein Teilnehmerbeitrag von 13 € eingesammelt, darin enthalten sind Kosten für das Zugticket sowie das Eintrittsgeld.

Für alldiejenigen, die sich gerne kreativ ausleben und was Cooles für ihr Zimmer basteln möchten, wird die Aktion am Mittwoch, den 24. Juli 2019 von 9-12 Uhr genau das richtige sein. Treffen ist an der Grundschule Oberkirchen, von dort aus geht es in das „Stempelreich“ von Angelika Kersting. Dort kann jeder eine coole Pinnwand für sein Zimmer designen. Mit Tafelfarbe, coolem Papier und einer Menge Auswahl an Stempeln könnt ihr diese ganz nach Euren Wünschen gestalten. Der Teilnehmerbeitrag pro Person beträgt 10 €.

Für die jüngeren Kinder von 3-7 Jahren wird es am Donnerstag, den 5. Juli 2019 von 9-12 Uhr in der Turnhalle der Grundschule Schmallenberg ein buntes Treiben geben. Bei der Aktion „Spiel und Bewegung“ können die Jüngeren eine Menge Spaß haben. Es werden Lauf- und Rennspiele angeboten und beim Bewegungsparcours kann man sich austoben. Die Aktion ist kostenfrei, Sportzeug ist erforderlich.

Zum Ferienende findet die bewährte Abenteuerübernachtung im Wald statt. Diese wird gemeinsam vom Jugendamt und dem Jugendtreff Schmallenberg angeboten. Treffpunkt ist am Montag, den 26.08.19 um 15 Uhr an dem Spielplatz in Lengenbeck. Von dort aus geht es in die Hütte „Sperlingslust“. Neben Lagerfeuer, Stockbrot und spannenden Spielen haben die Mutigen die Möglichkeit in der Hägematte im Wald zu übernachten. Die Aktion geht bis Dienstags um 11 Uhr. Die Kosten pro Teilnehmer belaufen sich auf 10 €, darin enthalten sind Abendessen und Frühstück. Weitere Infos folgen nach Anmeldung.
Anmeldungen bis zum 01.08. beim Jugendamt Schmallenberg, ab dem 05.08. beim Jugendtreff Schmallenberg unter 02972/6257.

Wichtig:
Für alle Ferienaktionen ist eine Anmeldung erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Anmeldungen nimmt Frau van Ackeren, Jugendamt Schmallenberg, unter Tel. 02972 / 980-417 oder per E-Mail: luisa.vanackeren(at)schmallenberg.de entgegen.

Die Teilnehmerbeiträge können mit der Schmallenberger Familienkarte bezahlt werden. Eine Förderung über das Bildungs- und Teilhabepaket ist ebenfalls möglich.

Weitere Informationen unter:
www.schmallenberg.de/rathaus/leben-in-schmallenberg/familie-und-jugend/freizeitangebotefuer-kinder-jugendliche-und-familien/kinder-familienferienprogramm/

Deutscher Wandertag 2019