Jugendschutzparcours „stop & go“ erstmalig in Schmallenberg

Das Jugendamt der Stadt Schmallenberg hat gemeinsam mit dem Jugendtreff Schmallen-berger Land sowie den Beratungslehrern*innen und Schulsozialarbeiterinnen den Jugend-schutzparcours „stop & go“ in den weiterführenden Schulen angeboten. An jeweils einem von drei Vormittagen haben alle Schüler*innen der 7. Jahrgangsstufe klassenweise am Par-cours teilgenommen.

Ab wann darf ich eigentlich ein Bier kaufen? Darf ich alleine auf eine Party gehen? Was bedeutet eigentlich die Altersangabe auf der DVD? Wie kann ich meine Privatsphäre bei Instagram & Co schützen? Wofür gebe ich mein Geld aus und wie beeinflusst mich eigentlich Werbung? Wie viel ist normal und ab wann spricht man von einer Sucht?Der von der „Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz“ initiierte Jugendschutz-parcours beinhaltet vier zentrale Stationen, welche sich rund um die vielfältigen Fragen der Themen Jugendschutzgesetz, Jugendmedienschutz, Sucht und Konsum befassen.

Zu diesen Themenfeldern gab es vielfältige Methoden und Materialien, welche die Jugendlichen zum mitmachen, nachdenken und diskutieren angeregt haben. Der Austausch mit Gleichaltrigen, das Bilden der eigenen Meinung zu den Themen wie aber auch eine Sensibi-lisierung für Gefahren standen im Fokus der Stationen.

Auf diesem Wege gilt ein Dank allen Multiplikator*innen für die tatkräftige Mitwirkung sowie auch Frau Bartmann für die Schulung der Multiplikator*innen.

Deutscher Wandertag 2019