Notbetreuung an Schulen ab dem 20.04.2020

Seit dem 16.03.2020 sind alle Schulen in NRW als Gemeinschaftseinrichtung zunächst bis zum 19.04.2020 geschlossen. Zur Verhinderung der weiteren Ausbreitung von SARS-CoV-2 wurde diese Verordnung zunächst bis zum 03.05.2020 verlängert. Weiterhin wird eine Notfallbetreuung für Kinder von Eltern, die beruflich in sogenannten kritischen Infrastrukturen tätig sind, angeboten. Eine Auflistung dieser Tätigkeitsbereiche finden Sie in "Anlage 2"

Formular zur Anmeldung einer Notbetreuung

Anlage 2: Auflistung der Tätigkeitsbereiche

Notbetreuung an Schulen in der Zeit vom 16.03. bis 19.04.2020

Ruhen des Unterrichts ab Montag bis zum Beginn der Osterferien

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

Für Schülerinnen und Schüler in der dualen Ausbildung sowie in Praktika beschränkt sich die Maßnahme auf den Ausfall des Unterrichts.

Die Schulen haben Kommunikationsmöglichkeiten mit den Eltern in den kommenden Wochen in geeigneter Weise sicherzustellen.

ÜBERGANGSREGELUNG: Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Die Einzelheiten regelt die Schulleitung.

Für Lehrerinnen und Lehrer gilt, dass am Montag (16.03.) und Dienstag (17.03.) eine Anwesenheit in der Schule erforderlich ist, um im Kollegium die notwendigen Absprachen zu treffen. Einzelheiten regelt die Schulleitung auf der Grundlage ihres Weisungsrechts (§ 59 Abs. 1 Satz 2 SchulG). Zu einer darüber hinaus gehend erforderlichen Anwesenheit vgl. Ziff. 4.

Not-Betreuungsangebot

Die Einstellung des Schulbetriebes darf nicht dazu führen, dass Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen - insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten, wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst ausfallen. Deshalb muss in den Schulen während der gesamten Zeit des Unterrichtsausfalls ein entsprechendes Betreuungsangebot vorbereitet werden. Hiervon werden insbesondere die Kinder in den Klassen 1 bis 6 erfasst.

Die Notwendigkeit einer Notbetreuung ist durch schriftliche Mitteilung des Arbeitsgebers und der Eltern gegenüber der Schule nachzuweisen. Hierzu ist das nachstehende Formblatt zu verwenden. Das Formblatt ist schnellstmöglich bei der Schule abzugeben. Die Eltern werden durch die Schule informiert.

Bei Rückfragen zu der Notbetreuung wenden Sie sich bitte an die entsprechende Schule.