Picasso – Kostüm und Textur

|   Meldung
David Douglas Duncan, Pablo Picasso mit Clownsmaske, 1957, Fotografie © David Douglas Duncan

Picasso - Kostüm und Textur

Ausstellung in der Südwestfälischen Galerie in Schmallenberg Holthausen

05.05.-10.06.2018

In Zusammenarbeit mit dem Kunstmuseum Pablo Picasso Münster kann in der Südwestfälischen Galerie im Museum Holthausen zum Festival "Die Textile" eine außergewöhnliche Ausstellung mit Picasso-Grafiken zum Thema Mode und Kostüm präsentiert werden. Die Darstellung der kunstvollen Ver- und Enthüllung des menschlichen Körpers durch Kleider und Stoffe greift Pablo Picasso (1881-1973) in seinem künstlerischen Schaffen kontinuierlich auf. Seine Bilder zeigen historische Moden, orientalische Gewänder, verkleidete Zirkusleute oder raffiniert gekleidete Modelle. Picassos Freude an Verkleidungen, Maskerade und dem Spiel mit der eigenen Künstlerpersönlichkeit wird darüber hinaus in den Fotografien von David Douglas Duncan und Irving Penn für die Besucher erlebbar. Die Ausstellung mit Highlights aus dem Kunstmuseum Pablo Picasso Münster vereint unterschiedliche grafische Techniken wie Lithografien, Linolschnitte und Radierungen und wirft einen spannenden Einblick in Picassos künstlerische Auseinandersetzung mit der Kulturgeschichte der Mode.

Südwestfälische Galerie
Westfälisches Schieferbergbau- und Heimatmuseum Holthausen